理数科2年生 大阪サイエンスデー銀賞、課題研究発表会 審査結果

先日行われた理数科2年生課題研究発表会について、大学の先生や担当教員からの審査をまとめた審査結果が発表されました。最優秀賞と優秀賞を受賞したのは次の2班の研究でした。おめでとうございます。

・最優秀賞・・・物理班「物体の形状と空気抵抗の関係」

・優秀賞 ・・・生物班「カフェインによるアルカリ性土壌の中和と植物の発芽・成長の関係」

最優秀賞に選ればれた物理班は、昨年12月に大阪工業大学で行われた大阪サイエンスデー第2部でも銀賞を受賞し表彰されました。これにより令和5年度の全国のSSH校が課題研究を発表し合うSSH生徒研究発表会へ東高校代表として出場することになります。

また優秀賞に選ばれた生物班は、3月の校外の発表会へ東高校の理数科代表として参加することになります。

2班とも今後の発表会に向けてさらに自分たちの研究を磨き、素晴らしい発表ができるよう頑張ってください。

IMG_2774.jpgIMG_2765.jpg