1年生 総合的な探究の時間〜プレ探究 発表2日目〜

本日はビブリオバトル2日目でした。生徒たちは、前回の流れに則って、自分たちが冬休みに選んで読んだ論文の「要旨」、「本論」、「結論」、そして「おすすめポイント」について、GIGA端末を用いて発表しました。スライドに図やイラストを用いたり、文字の大きさや色を変えたりするなど、聞き手に伝わりやすくなるよう工夫されていました。中には、聞き手の注意を引こうと、発表の冒頭で質問を投げかけるチームもいました。発表に緊張している生徒もいましたが、生徒一人ひとりが、自分たちの発表を少しでも良いものにしようと精一杯取り組んでいたと思います。前回と今回の生徒たちによる評価を踏まえて、各教室から8つの代表チームが決定されます。代表チームによる発表は、来週実施予定です。各教室から選ばれた精鋭たちが、どのような発表をしてくれるのか。そして、どのチームが1位を勝ち取るのか。目が離せないビブリオバトルになることを期待しましょう!

image3.jpegimage5.jpegimage0.jpegimage8.jpeg