英語科生徒が選ぶ学部・学科

英語科の生徒が、卒業後どのような学部・学科に進学しているのかをお伝えします。

英語科で学んだ生徒は語学系の学部に進学するのだろうと思われるかもしれませんが、実は、これまでの卒業生で、語学系の学部以外に、法学部や経済学部に進学する生徒もたくさんいます。また、教育学部や心理学科、地域文化学科、看護学科などにも進学しています。

英語科で培った英語力を生かし、生徒それぞれが自分の学びたい分野を選択しました。ですから、英語科に入学してくる生徒が語学だけに興味があるわけでも、全員が語学の道に進むわけでもないことをご理解いただければと思います。

令和4年度から新カリキュラムになり、英語科生は全員が、文系の数学や理科を3年間学ぶようになっています。文系科目だけでなく、数学や理科もバランスよく学習し、将来の進路選択のときに選択の幅が狭まらないようになっておりますので、安心して英語科をお選びください。