1年生 総合的な探究の時間〜プレ探究最終日〜

本日は、ビブリオバトル優勝決定戦でした。前回の授業で決定した各教室からの代表チームが、おすすめの論文についてプレゼンテーションを行いました。制限時間4分という短い時間の中で、自分たちが調べて整理した内容を分かりやすく発表してくれました。GIGA端末で作成したスライドには、イラストや図が加えられ、聞き手が一目見て内容が分かるように工夫されていました。また、発表を聞いていて驚いたのは、どのチームも自分たちが整理した論文を堂々と発表していたことです。緊張している素振りを見せずに、はっきりとした口調で自信を持って発表する姿に、1年生の逞しさと強さを感じました。優勝したチームもそうでないチームも、今日の発表を通じて達成感が得られたのではないでしょうか。先行研究を読むというプレ探究を通じて、論文がより身近なものとして感じられるようになったと思います。来年は、ぜひ論文を活用しながら探究及び研究活動をより深めていきましょう!

image0.jpegimage5.jpegimage4.jpegimage1.jpegimage3.jpeg