校長日記其の五百五十一~ご来校に感謝~

本日、今年度最後となる第4回オープンスクールを実施。見学はもちろんだが、メインは個別相談。寒い中、50組を超える中学生や保護者の方に参加いただいた。

個別相談では、カリキュラムのことから学校生活、受験するかどうかの悩みなど、志願受付まで2週間を切ったこともあり、それぞれが進路選択の最終決定に向けて真剣にご相談いただいた。本校の教員団も、休日返上でたくさんの教員が出勤し、一人ひとり丁寧に寄り添いながら対応してくれた。帰り際の皆さんは、私の見る限り、スッキリされた表情で帰宅された。

別室では、学校行事や部活動の様子を動画上映。多くの方に最初から最後までご覧いただき、作成して良かったと教員団も喜んでいる。年間を通して、たくさんの生徒にもサポートスタッフとして撮影に協力してくれたので、その生徒達にも伝えたい。特に部活動の数が多く、放課後の生徒達の熱中して取り組む様子がよく分かっていただいたと思う。

繰り返しになるが、一般入試の受付(3月3日~)まで2週間を切った。現時点で本校への進学を希望してくれている中学3年生は560名に達している。定員が320名のため、200名以上の希望が叶わない状況だ。それでも、ぜひ東高校に!という生徒が受験してくれる。そのことに感謝するとともに、あらためて学校としての使命を再認識したい。

人生の 一助とならむ 我ら東雲

本日は、ありがとうございました。ご縁のありますように...。