校長日記其の五百七十三〜顔晴れ!〜

仕事柄、日々、生徒に「頑張れ!」と声をかけることが多い。生徒の顔を見れば、ついつい応援したくなり、「頑張れ!」という言葉が口を衝く。強く思うこともあれば、コミュニケーションの一つ、愛想として何気なく声をかけることもある。

定番ではあり、悪い言葉でないことは確かだが、最近はこの「頑張れ」が苦痛に感じる生徒もいるので、気をつけないといけない。生徒はそんなことを言われなくとも皆いつも頑張っていて、そんな生徒にさらに頑張りを強いるのは、必要以上のプレッシャーとなり、心の負担が大きくなる場合もあるからだ。
 こちらの思いとは逆に働くことになるが、そんな時は、少し漢字を変えて「顔晴れ」でいい。心が追いつかなくても、顔を晴れば、少し心も晴れるかもしれない。
 ...と、ここ数日仕事が追いつかない私自身に言い聞かせている。

今日は、ある保護者の方とお話する機会があった。誠に丁寧な方で、強い東高校愛を感じた。お話の中で、「毎日、校長日記を、待ち遠しく、楽しく読ませていただいています」と、極上の感想をいただいた。けなされて育ってきた昭和男も褒め殺しにはめっぽう弱い。ここで書かねば、男がすたる...一つ一つの言葉が昭和であることはさておき、やはり「継続は力なり」。ともに晴ろう、東高生!

顔晴れよ そばの桜に 声かける 桜が一言 お前も顔晴れ!

※写真は、本日の京橋門の桜

20230329_064130.jpg