2年生普通科 総合的な探究の時間〜探究活動始動〜

今年度も2年生普通科における探究活動が始まりました。初回の授業は、春休みに取り組んだ課題についてのプレゼンテーションでした。春休みの課題は、興味のある学問分野の論文を読んで、疑問に思ったことを書き出すというものでした。生徒たちは春期課題のプリントに基づいて発表準備をし、5人一組のグループを作って発表を行いました。発表が終わると、発表を聞いていた生徒は、論文についての質問をしたり、コメントをしたりしました。グループの全員が発表を終えた後、グループの中で最も探究してみたいテーマが出た論文を選択しました。来週の授業では、選ばれた論文についてグループで発表を行います。メンバー全員で協力し、探究活動で良いスタートを切りましょう!

image1.jpegimage3.jpegimage2.jpegimage4.jpegimage0.jpeg