校長日記其の五百八十九~英語力向上のために~

本日、リクルートの方に、1年生に対するスタディサプリEnglishの使用説明会を実施していただいた。本校では、昨年度、現2年生から学年全生徒にスタディサプリEnglishを導入している。個人で契約するよりも、学校契約だと割安で済むこともあるが、保護者の方にご負担いただく限りは、英語科の授業とも連携して日常的に使用し、何よりその成果を求めないといけない。

現2年生が、昨年2回実施した模試(スタディサポート)の結果を見ると、第2回での英語の得点が明らかに上がっており、担当者もその理由を教えてほしいというほどだった。上記スタディサプリEnglishは、自分のペースで学習を進められるのが利点の一つである。確かに、本校生は比較的自主的に学習する生徒はいるが、教員側としても放っておいては、なかなか継続できない部分もある。スマホはいじっても、アプリは触らないということよくある。そのため、授業の課題の一つとして、また、授業の内容に関連して使用機会をふやすことで、英語に触れる機会も増え、理解を深めるなど、「宝の持ち腐れ」にしないことが大切だ。

英語科だけでなく、普通科・理数科も含め、今後の社会に英語は必須。この結果にさらにモチベーションが上がり、自主学習の時間が増えることを期待する。頑張れ、東高生!

アプリから コンプレックスを 整える

20230420_145852.jpg20230420_154718.jpg

放課後は、中庭ライブ。本日は、フォークソング部が披露した。部活動にも。1年生の姿がちらほら見え始めた。勉強も、部活動も、充実した時間を、東高生!