校長日記其の五百九十二〜100周年のリーダー誕生〜

本日は、前記生徒会役員選挙。晴れなら一堂に会しての演説だったが、あいにくの雨により、放送での所信表明演説。

会長候補2名、副会長候補2名の立候補者が、100周年を迎える東高校への熱い思いと、自らがリーダーとなって東高校をさらに素敵な学校にするための具体案を述べた。東京により、それぞれどちらかが選ばれ、どちらかが敗れるにだが、この「手を挙げる」ことがなかなかできないもの。対立候補がいるから、より自分の意志を確認できるし、当選後の使命感も強くなる。信任投票と決選投票は、敗者の思いも背負っての責任感が大きい。

世間では、つい先日、統一地方選挙が行われたばかり。選挙期間中は、ピンクやオレンジ、グリーンなど、各党のチームカラーが様々な場所で町を彩っていたが、高校生の愛校心は、「無色透明」。どんな色に染めてくれるか、当選した二人に、東高校の今後を託したい。任せた、会長、副会長!

我こそは 東100年 背負いたり 新時代見て 何をか為さむ