2年生普通科 総合的な探究の時間〜興味ある本との出会い〜

4月27日(木)の授業では、「みらいぶっく(学問別のおすすめ本紹介サイト)」を活用して、興味のある学問分野を見つけて関連する本をリストアップし、その中から読みたい本を1冊選びました。自分の得意科目や学びたいと思う学問は何なのか。これは、探究活動に限らず、今後自らが希望する進路を実現するためにも考えていく必要があります。生徒たちにとって、自分の将来を考える一つのいい機会になったのではないでしょうか。また、授業の中で図書館の活用の仕方をレクチャーしたことで、多くの生徒が本を借りていきました。次回の授業では、自分の選んだ本の内容をグループで発表します。生徒たちがどのような本を持ち寄ってくるのか楽しみです。

image3.jpegimage2.jpegimage1 (1).jpegimage0 (1).jpeg