【1年生 総合的な探究の時間】「②なぜ学ぶのかⅠ」

本日5月1日の1年生総合探究は「なぜ学ぶのか」の第1回。

前回の全体講話を受けて、生徒自身が「なぜ学ぶのか」を考える最初のきっかけとして、担任団の先生の話を聞いて、それに対する質問を考え、実際に質問してみるという内容を実施しました。

担任の先生方のお話ということもあり、生徒たちの聞く姿勢も真剣そのもの。しかし、時折見える先生方の素顔の部分にも触れられて、生徒もどこか嬉しそうな様子でした。

次週以降もさまざまな方法で「なぜ学ぶのか」について、自分の答えを生徒たちは追究してゆくことになります。教員一同も、その学びの支えとなっていけるように尽力していきたいと考えています。

photo001.jpegphoto004.jpegphoto003.jpegphoto002.jpeg