【1年生 総合的な探究の時間】「⑤なぜ学ぶのかⅣ」

IMG_7682.jpgIMG_7684.jpg

今日の1年生「総合的な探究の時間」は4月から取り組んでいる「なぜ学ぶのか」のまとめ回、生徒たちはこれまでの時間で聞いたり読んだりまとめたりした情報をもとに、自分だけの「学ぶ理由」を文章化し、クラスメイトと共有します。

「総合的な」とあるように、この時間の学びは教科を超えた大きな取り組みです。さまざまな視点から見聞きしたり、クラスメイトと交流したりしながら、この二ヶ月で学んだことを軸として、6月から新たな取り組み「論理コミュニケーション」に入ります。

「初心忘るべからず」という言葉は、能の大家である世阿弥の著作『花鏡』の一節です。「物事を学びはじめたころの謙虚で真剣な気持ちを忘れてはならない」というこの言葉は、あらゆる学びに通じる言葉です。

生徒たちの頑張りを、これからも東高校は支えていきます。