【1年生 総合的な探究の時間】論理コミュニケーション 第1回「序章」

IMG_7747.JPG IMG_7748.JPG

本日から1年生の「総合的な探究の時間」は、大きな取り組みの2つめ【論理コミュニケーション】が始まりました。

【論理コミュニケーション】は、慶應義塾大学が主宰する一般財団法人SFCフォーラムが提供する、「文章の設計図をつくる」ことで論理的な文章が書けるようになることを目指す取り組みです。全15回の取り組みの中で計3回の検定を実施し、その中で実際の成長を感じてゆけるようなプログラムとなっています。

初回の今日はSFCフォーラムの井上孝志先生による「双方向遠隔授業」で実施されました。論理的な文章を書くことの必要性を、途中にクイズ形式の取り組みを入れながら非常に明瞭に説明していただき、生徒たちも熱心に井上先生のお話を聞いていました。

次週以降、生徒たちは配付したテキストを使用しながら、実際に「文章の設計図の作り方」を学んでゆきます。生徒たちのこれからの成長がますます楽しみです。