校長日記其の六百二十~3年生、模試三昧!~

本日から2日間、3年生は全日フルに時間を使っての「大学入学共通テスト模試」。現1・2年生は、新教育課程のため、この3年生までが、いわゆる旧カリと呼ばれる教育課程。簡単に言えば、学習する内容が異なるため、科目名も違う。もちろん来年度の入試はこの3年間学習した(する)内容から出題されるが、万が一、浪人となると、新しい教育課程に基づいて出題されるという点でハードルが上がる。もちろん彼らのせいではないが、現実として、それを踏まえて受験に臨まなければならない。

とはいえ、2日間の模試自体は、なかなか体力的にきつい。集中力も体力もない生徒は、そのことを身をもって知ることになる。「勉強は体力だ」と言葉ではわかっていても、来年1月の共通テストを乗り切るためには、もう一段階ギアを上げていくしかない。最終的に、受験期間の長い生徒は、国公立大学の後期試験が3月まで待っている。しびれを切らして、妥協することなく、自分の望む進路を実現してほしい。頑張れ、東高生!

高低の 違うハードル 越えて良し