【図書館より②】「東高校の100冊 暫定版」を刊行しました!

今年度、東高校は100周年を迎えますが、図書館はその「100」にちなんで、【東高校の100冊】という題で、教員による推薦図書を100冊選び、それを生徒に配付することを計画しています。

本日はその「暫定版」として、58冊の書籍が紹介された冊子を全校生徒・教職員に配付しました。

各ページに4冊ずつ、書影と書名、著者、出版社、そして推薦した先生の紹介文を掲載したもので、この冊子自体も非常に読み応えがあります。(ここでは表紙だけ掲載しています。表紙の古文・英文・高分子化合物の構造式は、普通科・英語科・理数科をイメージするとともに、全てに共通する「ある秘密」が隠されています)

東高校の100冊表紙.png

また、暫定版の刊行にともない、図書館入口すぐそばに「東高校の100冊」特集コーナーを設置しました。(ちなみに、本日より公開の映画『君たちはどう生きるか』の原作・漫画版も一緒に置いています)

図書館の貸し出しも本日の時点で556冊(昨年度比65%)に達しています。東高校の生徒たちが積極的に図書を借りている何よりの証拠です。

理科の課題や国語の自由課題、総合的な探究の時間の課題で、図書を借りる機会も多くなっています。新しい書籍を購入する予算も限られていますが、生徒が読みたいと思う本・生徒にとって人生を変えうる一冊となる本をできるだけ多く入荷していきたいと思っています。

ぜひ、オープンスクール等の際にも、本校図書館にお立ち寄りください。図書館担当一同、多くの方の来館を歓迎しております。