【 男子バスケットボール部活動報告(9/4)】

8月26日(土)からウィンターカップ大阪予選が始まっています。3年生の引退後の初の大きな公式戦で,新チームでトーナメントに臨んでいます。

1回戦:vs日根野高校  〇 133‐38

2回戦:vs大阪学芸高校 〇  64‐57

1回戦は,序盤こそ,受け身に入っていましたが,ディフェンスの強度をあげ,ボールを奪ってからの得点とアウトサイドのシュートも決まり,前半82‐14で折り返し,全員がコートにたって闘うことができました。

2回戦は,相手のオフェンスリバウンドを押さえられないまま失点を繰り返し,苦しい展開が続きました。その後,本来の力を発揮することができ,最大15点差を開け,52‐40の12点差で第4Qを迎えました。追われる展開に苦しみ,3点差まで追い上げられましたが,プレッシャーを振り払い,走って得点を最後に重ねて,勝利を掴みました。

応援に来ていただいた保護者のみなさま,選手たちの友人の方々,本当にありがとうございます。彼らの躍動する姿を多くの方に見ていただき,うれしい限りです。またご声援のおかげで,一段と彼らも奮起していたと思います。

3回戦は10(),汎愛高校との対戦となります。引き続き,応援をよろしくお願いします。

勝負事において,自分のミスで負けてしまうかもしれないというプレッシャーを振り払うことは簡単ではありません。その場面で,自分を信じ切れること,チームのためにできる限りのことをしようとすることが大切です。

中学生のみなさん,人間は少しずつでしか成長できません。自分にとっての壁を突き破るまでは時間がかかるものです。きみたちの先輩も,壁を乗り越えて、それぞれの技量も人間性も伸びています。中学時代で燃え尽きることなく,中学校での経験以上のことを東高男子バスケットボール部でしてみませんか。お待ちしています。