校長日記其の六百七十六~外も暑いが、校内はもっと熱い!~

本日、今年度第1回のオープンスクールを開催した。中学生、保護者の皆様に2限と3限の授業をご覧いただき、午後から2回の説明会を開催した。その他、学校行事の動画上映や生徒サポートスタッフの案内による校内ツアー、部活動見学など、本校生の様子を隅から隅までご覧いただくという、一種覚悟が必要なオープンスクール。

受付開始の朝9時15分の気温は30℃。相も変わらず照り付ける日差しに、今日は特に蒸し暑さが加わり、さらに暑さを煽る。そんな暑さのなかでも、朝早くから中学生と保護者の皆さんが東高校の様子を見に来ていただいた。感謝、感謝である。

午前の公開授業は、受付不要のため、ある程度混雑が予想されたため、教室の窓を全開し、何とか廊下に涼しい風が届けようとしたが、今日の暑さは半端なく、エアコンと太陽が凌ぎ合う様相となった。多くの方の注目は、英語と数学か。英語科、理数科という専門学科希望者だけでなく、大学進学を意識しているとなれば、この2教科でどのような授業が行われているか、また、生徒がどのような態度で受講しているかは気になるところ。私も生徒の様子が気になるので、廊下から一通り教室の様子を見る。すると、わずかではあるが、睡眠不足か、うつらうつらしている生徒がいる。ルフィー(もちろん「ONE PEACE」の)の能力があれば、腕を伸ばしてこそぼしてやるのに...。と、冗談はさておき、ほとんどの生徒は廊下を気にすることなく、授業に集中している。さすが、東高生!

午後の説明会は、皆さんに涼しい(といっても今日は特に暑かった...)各教室に入っていただき、会議室からオンラインで説明。GoogleMeetでモニター画面をご覧いただきながら、各学科の説明、生徒による学校行事の説明に加え、NZ研修旅行の報告・感想を話してもらった。私のPC操作ミスで少々間延びした部分もあった(本当に申し訳ありません。勉強し直します)が、サポートスタッフのフォローやご来校いただいた皆さんの寛容さに助けられ、無事?に終了した。

部活動見学も、本当にたくさんの方にご覧いただき、参考になったかと思う。説明会が満員だったこともあり、個別相談ブースにも予想以上の方が並んでいただいた。さらに食堂は、11時の開店時から、暑い中、たくさんの方にお並びいただいた。外も暑い一日だったが、校内はもっと熱い日になった。できれば、(しかし、今日は暑かったなぁ...)という記憶とともに、ぜひ『東高校』を覚えておいてください。

さて、本日、ご参加いただいた皆様、東高校の授業、部活動、校内の様子、生徒の様子はいかがでしたでしょうか?本日の説明会が、中学生の皆さんの高校選択の参考になれば幸いです。府内公立高校は約150校あります。私学無償とのことで、私立高校に進学する生徒も増えるだろうと思いますが、公立高校も少ない予算の中で、それぞれで魅力化に取り組んでいます。本校も3学科併置のメリットを生かし、各学科の特色ある教育活動を推進するとともに、「探究活動」などの学科を越えた取組やお互いが交流し、切磋琢磨できる環境づくりなど、生徒がさらに成長できる機会を一つでも多く企画していきたいと思います。まずは、東高校を進学先の選択肢の一つに入れていただき、また、他校もじっくり見学いただいたうえで、最終的に東高校を選んでくれたら嬉しいです。本日は、東高校にお越しいただき、ありがとうございました!

最後に、中学生の皆さん!担任の先生や保護者の方、塾の先生など、周りの方々のおっしゃることをしっかり聞くことは大事です。しかし、そのうえで、最後は必ず自分の意志で受験校を決定してくださいね。東高校を選ぼうが、選ぶまいが、皆さんの未来には希望しかありません。

Good luck! See you again!

東高 猛暑とともに Input!

20230916_095239.jpg20230916_095546.jpg20230916_095759.jpg