校長日記其の六百九十八~秋空のもと~

本日は、授業見学もあったが、午後は1年生は「プレ探究」を控えてのオリエンテーションから、HRの時間を活用しての学年運動会。2年生は、明日からの普通科修学旅行、理数科先端科学研修の結団式と盛りだくさん。今回、修学旅行の付き添いは教頭先生にお任せするため、学年運動会に参加。参加といっても最後に講評するので走ることはない。走ることはないが、一人だけスーツというのも寂しいので、教員チームTシャツを着て楽しむ気持ちだけは学年と共に置く。

生徒考案の障害物リレーは、ボールを両足に挟んでのジャンプや、段ボール箱を積んで走る宅急便リレーなど、ゲーム感覚で参加できるもの。大繩跳びと合わせて1時間を満喫した。

この運動会は、3学科交流を目的とした一つの試み。普段は主に学科ごとの時間割で過ごすため、体育祭や文化祭など大きなイベントでないと、交流の機会も少ない。何とか他学科との交流機会を増やそうというのが狙い。

学業の方でも、「探究活動」における2月の研究活動発表会で、2年生全員が探究の発表を行うため、他学科の発表に触れつつ、交流機会を設けている。1年生も2年生の発表を見るので、学年間交流の機会であるとともに、次年度の自身の探究の準備にもつながる。

学科の垣根を越えて、さらに繋がろう、東高生!

秋晴れに 知った顔増え いと楽し

府立高校の中でも、工業高校は別として、普通科系3学科併置の学校は少数。単科とは違って、それぞれの得意分野を共有できる強みがある。 現在、第2回オープンスクール参加申し込みを受付中。興味のある中学生、保護者の皆さんはぜひ一度東高校にお越しください。

20231023_152613.jpg20231023_161554.jpg