校長日記其の七百一〜腹が減っては・・・〜

現在、第2回オープンスクールの申込みを受付中。第1回は、おかげさまで、当日2回の説明会定員900名に達した。さらに、当日は申込み不要の公開授業や個別相談にもたくさんお越しいただいた
 今年は、コロナが緩和されたため、人気の食堂にもご協力いただいたので、第1回はお昼前から長蛇の列となった。当日は暑かったが、お子様が毎日過ごす学校の食堂は気になるところだと思う。高校選びの重要な要素だ。そういう点では、うちの食堂「タカハシ」さんは、教職員の誰よりも東高校のことをご存知だ。私は、毎日お弁当を注文しているが、味・量ともに大満足でとても感謝している。生徒たちも、3時間目と4時間目の休み時間に予約注文し、4時間目が終わると一目散に食堂に駆け込んでいる。その姿は、まさに青春。お越しいただいた皆様のアンケートにも、「思っていた以上に美味しかったです」「育ち盛りの高校生に、この量はありがたいです」「お財布にも優しい」という声がたくさん。

嫌なことやつらいことがあっても、お腹が満たされればいったん心は落ち着く。イライラしていても、腹が立っても、何か食べれば何にそんなにイライラしていたのだろう、腹が立っていたのだろうという感覚になる。「やけ食い」がストレス解消になるのもよくわかる。まずは、食堂「タカハシ」での試食はいかがですか?なお、売り切れの際は、ご容赦ください。

毎日、当たり前のように食する東高生よ。言っておくが、うちの食堂は当たり前ではない。お米に感謝、おかずに感謝、そして、食堂の方やご家族に感謝である。腹が減っては戦はできぬ。兵糧攻めとは縁はないだろうが、君たちの戦(学業・部活動等)にも腹ごしらえは大切。頑張れ、東高生!

腹満ちて 睡魔と戦 連敗中?

ということで、第2回オープンスクール、申込みはお早めに!