校長日記其の七百十四~今週末はオープンスクール~

先週末の創立100周年記念式典に続き、今週末は、第2回オープンスクール。第2回といっても、第3回・第4回は個別相談なので、公開授業や説明会、部活動見学等、大々的に開催するのは今年度最後。少しでも東高校に興味のある中学生、保護者の方は、ぜひお越しください。

午前中は、公開授業。普段の授業を見ていただくという趣旨だが、理数科・英語科の専門学科については、せっかくなので専門的な授業も組み込んでいる。午後は、2回の説明会を予定。1回目はいったん定員の450組に達したため、恐縮ながら締め切らせていただいた(キャンセルの有無は未確認)が、第2回はまだ少し余裕があるとのこと。今からでも遅くないので、お申込みいただきたい。いろいろと話を聞いても、パンフレットや人の口だけでは本当の学校の様子がわからない。やはり「百聞は一見に如かず」。学校のすべてをご覧いただくのが一番だ。

これは大人の話だが、家やマンションを購入する時は、お目当ての物件だけを見ても不十分で、最寄駅からの道のりや夜の騒音、ご近所の様子など、生活に密着した実際の空気を感じなければ後悔する。学校も同じで、授業だけでなく、校舎の様子や、廊下ですれ違う生徒や教職員の人柄、駅から学校までの街の様子など、自分がこの学校に3年間通うということをイメージして参加していただければ、より意味のあるものになると思う。

さらに、日記でも何度も取り上げているが、うちの推しは『食堂タカハシ』。質量ともに、高校生には幸せ過ぎる場所。空調設備がないのは申し訳ないが、テイクアウトもできるので、教室や中庭で仲間とともに青春を感じつつ、お腹いっぱいになることもできる。少し大げさだが、嫌なことがあっても、食べることが充実していれば、ストレスも解消できる。食堂の充実は、高校生活の充実と直結している。この18日(土)、お時間のない方は、公開授業と食堂での食事だけでもどうぞ!

11月18日(土)は、中学生の皆さんのためにあります。東高校を選んでくれれば嬉しいですが、何よりも皆さんの悩みや不安が少しでも解消し、納得できる高校選択ができれば一番です。中学3年生の皆さんは、中学校生活も5か月を切りました。最後まで充実した日々を送れることを願っています。そして、次の目標に向かって頑張ってください。

東から 西に南北 見て回る ピーンときたら 東に帰る