校長日記其の七百四十七〜タッグを組んで〜

本日、今年度最後となるPTA実行委員会が開催された。あと一ヶ月ちょっと、あっという間に迎える卒業式について、また、その後に迎える次年度について確認された。
 PTAという組織について、世の議論は尽きないが、学校として、保護者の方々がご自身の子供さんが通う学校の教育活動について、より良い方策を検討していただくこと、また、学校としての要望に応えていただくことについては感謝しかない。
 こんな活動をしたい、もっとこうしたら生徒の成長が期待できるなど、教員の想いは募るが、はてさてどうすればそれが実現するのか。その一端をPTAが担っていることは確かであり、そのご協力により生徒たちが生き生きと学校生活を送っていることは確かである。
 何事も一人ではできない。一つのことに関わる周りの方々の気持ちや想いによって形になる。20代に感じなかったことが、今大きな波として感じる次第。今後もタッグを組んで、進めて生きたい。目の前に全力、東高生!
  二の足の 背中押されて 為せば成る