校長日記其の七百五十〜冬の名物?〜

走る~走る~俺~た~ち~♪流れる汗もそのま~ま~に~♪(『Runner』爆風スランプ)との歌詞には程遠く、最強寒波襲来で汗のかきようもない?寒さの中、冬の名物と言って良い「持久走」が行われている。得意不得意、体調の良し悪しもあり、生徒はそれぞれ自分の体力と相談しながらその時の全力で頑張っている。

「ファイト!」「頑張れ!」と声をかけると、「はーい!」と気持ちの良い返事で風のように駆け抜ける生徒もいれば、「へぁい...」と声にならぬ生徒もいる。それでもゴールは逃げない。一歩ずつ、東高生!
  常思う なぜ向かい風 持久走

20240124_101217.jpg

一方、各大学の受験本番を控えている3年生の表情も思ったよりも明るく、前向きな様子でホッとする。寒さもいい意味で、気持ちを引き締めてくれる。いくら不安でも心配でも、誰かと勝負するわけではない。いかに、自分の持てる力を発揮するかだ。平常心で臨もう、東高生!

平常心 問いもゴールも 逃げません