ビバ音楽の日2024開催

2月3日(土)13:30より都島区民センターにて、「ビバ音楽の日2024」を開催し、吹奏楽部が出演しました。

出演校は、大阪府立淀商業高校、大阪ビジネスフロンティア高校、桜和高校、南高校、西高校、扇町総合高校、都島工業高校、汎愛高校、そして本校です。これらの学校は、令和4年に大阪府に移管し、大阪府立となりましたが、それまでは大阪市立の学校として長い歴史があり、41年間にわたり、「大阪市立高等学校芸術祭」を開催してきました。大阪府移管に伴い、第41回で幕をおろした「大阪市立高等学校芸術祭」ですが、形を変えながらも継続できないかと考え、昨年より開催しているものが、「ビバ音楽の日」です。

DSC_1188.JPG

本校吹奏楽部は、主よ人の望みの喜びよ、楽器紹介のためのファンタジーメドレー、ダンスホール、We Love Osakaの4曲を演奏しました。少し緊張していましたが、あたたかく見守っていただき、楽しく演奏することができました。最後の演目は、出演校全員による合奏でした。「宝島」では、全員がノリノリで演奏し、「六甲おろし」は大迫力の演奏で、会場の方と共に笑顔いっぱいで大いに盛り上がりました。

DSC_1193.JPG DSC_1195.JPG

あらためて、演奏する機会があること、応援してくださる方がいることに、ありがたさを感じた一日になりました。募金にもたくさんの方にご協力いただきました。心より御礼申しあげます。今後の活動に活用させていただきます。「ビバ音楽の日」にご来場いただきました皆さま、ありがとうございました。今後とも、応援をよろしくお願いいたします。