校長日記其の七百八十四~「立ち居振る舞い」と「積極的」

終業式。入試業務で登校禁止が続いていたため、生徒の顔を見るのは久しぶり。冷える朝だが、元気な笑顔に安心する。
 式も、オンラインではなく体育館での対面て行う。やはり、全員の表情が見えるのが良い。行事ではこういう機会もあるし、3年生とは卒業式で良い別れをしたが、1、2年生とは約半年ぶりのシチュエーション。一年の締めに話したいことがたくさんあって、いつもの1.5倍喋ってしまった。すまぬ。
 テーマは「君たちはどう生きるか」。卒業式でも取り上げたし、流行りに乗っていると思われるかもしれないが、映画ではなく小説の方。何を今さら、と思われる向きもあるかもしれないが、時代を問わず、忘れてはならない大切なことだと思っている。生徒の受けとめもそれぞれだろうが、目の合う生徒が多かったのは良かった。本日の講話はこちら⇒令和5年度3学期終業式.pdf

新年度からは、新入生の見本となれるよう、先輩としての「振る舞い」を期待する。学校を元気に、常に積極的に、東高生!
  舞台上 湯気が立ってた やもしれぬ