校長日記其の七百八十八~希望を胸に~

本日は合格者説明会。一昨日の合格発表日は少々興奮していたやもしれぬが、一日をおいて、また、雪も降るような天候もあり、合格した実感を冷静に噛み締めているような生徒たちと保護者の皆様だった。

「おはようございます!」と挨拶すると、生徒も保護者の皆さんニコッと笑って「おはようございます!」と元気に挨拶を返してくださる。実は、コロナ禍ではマスクで顔半分が見えないこともあり、目だけで意思の疎通を試みるような空気があり、ここ2年は今日のような当たり前の挨拶のやり取りも少々ぎこちなかった。戻ったな、というのが正直な感想である。

一通りの説明と物品購入を終え、嬉しそうに帰って行く親子を見ると、3年間大切に見守りたいとの気持ちが湧く。春休みの課題もあるが、しっかりと準備をして東高校の門をくぐってほしい。WELCOME、東高生!

颯爽と キャリーケースと 歩を合わせ