学校日記 春は名簿の季節

学校ではいま来週からの1学期のスタートに向けていろいろな準備が進められています。

情報管理面では、新入生の新しい名列データと在校生のクラス替えデータの処理中です。

新しいクラスの編成が終われば名列のデータが出来上がってきます。

これをもとに、出席簿に貼る用の名簿ができれば完成!、 、 、 ならよいのですが、

ここからが大変で、GIGA端末用、Classi用、模擬試験用、図書館用、office365・・・・

何種類ものデータを作って流し込むという作業を短期間で完成させなければなりません。

いろいろな先生が分担してあたっているのですが、それでも全員でというわけではなく、

この種の担当をしている何人かの先生がこの期間はずぅーと名簿とにらめっこしています。

時間にも追われる、なかなかな大変な作業だったりするのです。

そうです、ホームページにこんな記事を書いている場合ではないのですが、

ちょっと箸休めということで。

4/8にここにある名簿のみなさんの元気な姿を見るのを楽しみに仕事を進めていきます。

4/3 by 情報管理担当

IMGA0075.JPG