学校日記 むっちゃID

情報社会を生き抜く大切なスキルの一つとして、最近はID/passのかしこい使い分けが求められます。

中学生まではある程度限られたネット活用になっているケースが多いのですが、

高校生になれば、ほぼ社会人並みにネットを利用していくことになります。

おそらく、この情報化社会は続いていくと思われ、そうならば一生ネットと付き合うことに。

特に個人情報を含む活用場面では個人のIDとpasswordが設定されています。

これが、いろいろな種類があって、大人でも使いこなすのは大変です。

いざというときにパスワードがわからないとか、どのIDだかわからないとか。

東高校でも、ClassiをはじめGoogleのIDなどたくさんの種類を使い分けねばなりません。

特に一学期の始まりではこれが混乱してしまいお手上げとなる生徒も多数。

しかし、避けては通れないものなので、なるべく早く使いこなせるようになりましょう。