第2回 2年生「総合的な探究の時間」〜これからの探究を支える最強の味方登場!?〜

本日の探究では、今年度より導入したジャパンナレッジスクールの活用方法をオンライン授業で学びました。担当教員より使い方の説明を受け、8つの課題に答えるワークに取り組みました。課題の例としては、古典探究の授業で学んだ「〜てけり」という文法事項の使用例がどれぐらいあるのか、現在話題の生成AIを作った人物に関する最近のニュース記事を知るためにはどうすればよいか、など様々な分野に関する情報にアクセスする方法を実践的に学んでいきました。どのようにアプローチすれば求めている情報が出てくるのか、生徒たちは頭を悩ませながらも、クラスメイトと協力して一生懸命取り組んでいました。

今回学んだ情報収集の術は、きっと今後の探究活動で役に立ってくれるはずです!疑問に感じたことを解決し、世の中を見る「解像度」を上げていけるよう、少しずつ「最強の味方」を活用していきましょう!

image2.jpegimage0.jpegimage3.jpegimage5.jpegimage1.jpeg