第3回 2年生「総合的な探究の時間」〜テーマ設定編〜

第3回の探究ミッションは、レポートを書くためのテーマ設定でした。まず、大きく分けて3つの分野(人文学、社会科学、自然科学)の中から興味のある分野を選びました。そして、各分野のテーマの例を参考にしながら、今後探究したいと思うテーマを書き出していきました。さらに、これらのテーマを深堀りするために、ジャパンナレッジスクール(JKS)や本校の図書検索システム、図書室を利用してリサーチをしながら、自分の興味・関心に合うテーマについて書籍を集め、リサーチを行いました。多くの生徒がJKSにアクセスしたことに加えて、図書の貸出冊数はなんと160冊を超えました。様々な分野に興味を持つ生徒たちが、これからどのような探究レポートを作成していくのか楽しみです!自分の興味を深堀りできる絶好の機会を心から楽しみましょう!

image2.jpegimage3.jpegimage0.jpeg