第4回 2年生「総合的な探究の時間」〜アンケートを作ってみよう!〜

今回の授業では、検証活動を行うための1つの方法であるアンケートについて学びました。まず、生徒たちは、Google Formsを利用したアンケートの作成方法についてレクチャーを受けました。そして、レクチャーで学んだことを活かして、実際にアンケートを作成しました。

最初は、多くの生徒が、アンケートの質問項目をどのようなものにすれば良いか悩んだり、Formsの形式に戸惑っていました。しかし、クラスメイトと話をしながら進めていくうちに少しずつコツを掴み始め、最終的には、イラスト入りのアンケートやセクションを活用したアンケートなど、1段階上のレベルのアンケートを作成する生徒も出てきました。

今回の探究で学んだアンケート作成スキルは、今後の探究活動できっと役に立ってくれるはずです。来週はテスト期間で授業はありませんが、また再来週から自分の興味・関心を積極的に探究していきましょう!

image3.jpegimage1.jpegimage0.jpegimage3.jpeg