第5回 2年生「総合的な探究の時間」〜アンケート分析編!〜

今回の探究では、アンケートの集計データの扱い方について実践的なワークを通して学びました。

まず、Google スプレッドシートの使い方とテキストマイニングについてのレクチャーを受けました。

その後、スプレッドシートの関数を用いて、模擬的に実施したアンケート結果のデータを計算したりカウントしたりしました。 最初は、わけがわからないと戸惑っていた生徒も、一緒に手を動かしてやってみると「おっ、できた!」と感動の声を上げていました。

また、テキストマイニングについても、『ユーザーローカル』というwebサイトを利用するなどして、ひとつの文章をデータとして可視化することもできることを知って驚いていました。

今回学んだデータ処理の方法は、探究活動の考察において欠かすことのできないツールになってくれるはず!個人レポートの作成やグループ活動で、大いに活用していってくださいね!

image3.jpegimage1.jpegimage2.jpeg