【吹奏楽部】都島小学校で依頼演奏

6月9日日曜日、大阪市立都島小学校の日曜参観で、吹奏楽部が演奏を披露しました♪

楽器を演奏するだけでなく、踊ったり隊形を変えたり、小学生は手拍子をしながら釘付けになっていました。

かっこいいソロもたくさんあって、東高生のファンになった児童もいたようです。

2.jpg1.jpg

『ノートルダムの鐘』は、それまでの賑やかでノリノリな曲と違って、情緒あふれる美しい曲。オーボエやフルートのきれいな音色にうっとり聴き入っていました。

最後は、都島小学校の先生で東吹のOBでもあるW先生がドラムで参加!小学生はびっくり!とっても盛り上がりました。

4.jpg

都島小学校の児童のみなさん、元気いっぱいに楽しく聴いてくださってありがとうございました。いろいろな音楽に触れて、感性豊かに育ってくださいね。「中学生になったら吹奏楽部に入るかも」というコメント、覚えておきますね!

東吹の部員たちは、今回のステージに向けて、Eフェス体育の部や勉強と両立しながら練習してきました。

Eフェス体育の部終了後の練習に部員全員揃っていたのには、密かに感動しました。

誰に強制されるでもなく自発的に練習に励む、吹奏楽が心から大好きな生徒たちです。

その練習の成果が出て、小学生から嬉しい反応をたくさんもらえた、素敵な一日でした。