学校日記 "cross-cultural" study

英語科には「異文化研究」という授業がある。少人数クラスで行い、かつ英語の教員とNETがサポートしてくれるという、なんとも贅沢な授業。この授業に、今日は短期体験留学生と交換留学生がいるという、さらに贅沢な授業となった。ペアになり、描いた絵の説明をしたり、質問したりして、対話を深めていく練習では、伝えたい、受けとめたい、という生徒たちの思いが伝わる、とてもよい取組になっていました。

もちろん、なかなか単語が出てこない、話が聞き取れないという思いを生徒たちが抱く場面も。ただ、この「もどかしさ」を経験するからこそ、もっと覚えよう!練習をしよう!という思いがわいてきて、英語科生徒の英語力はぐんと向上するのだということを、肌で感じました。

う~ん、英語科の生徒がうらやましい。

Let's continue to enjoy English conversation , and further dialogue ‼

IMG_3109.jpgIMG_3110.jpg