英語部の活動記録 6月14日 短期留学生と共に

IMG_5455.JPGIMG_5458.JPGIMG_5459.JPGIMG_5460.JPGIMG_5466.JPGIMG_5469.JPG

今日は短期体験留学生が英語部の活動に参加してくれました。

最初のゲームは正式な名称はないのですが、Odd one out のようなものでした。4組のペアの中で、3組には同じ英単語が書かれたホワイトボードが、1組のペアだけには他のペアとは異なる英単語が書かれたホワイトボードが配られます。互いに他のペアの英単語はわからないのですが、自分のペアの英単語について、すぐには悟られないような英語で説明します。何巡かしてから、どのペアが他とは異なる英単語のボードを持っているのかを一斉に言い当てるゲームです。異なる英単語を持っていたペアはSpyと呼ばれます。

心理戦のようなゲームで、どのような説明をするかがポイントになります。すぐに悟られるような説明をすれば他のチームにバレバレですから。そして、一斉にどのチームが異なる英単語を持っていたのかを言い当てる時には、顔を伏せて、Spyと思うペアを指さします。意外なペアがSpy だったときに驚く様子が、見ていて面白かったです。

その次に行ったのは、ジェンガです。既に何度も登場しているゲームですが、今回も、積み木を抜くときの緊張感は、引き抜く本人だけでなく、みんなが味わっていました。もう倒れるだろうと思われるバランスの非常に悪いタワーが持ちこたえたときは、安堵のため息が漏れていました。倒れる瞬間を撮ろうとカメラを構えるも、残念ながら倒れる瞬間を逃してしまい、写真のような倒れた残骸の一部だけが写っていました。

でも、今回は留学生がゲームに加わってくれて、いつも以上に盛り上がりました。

いつでも部員を募集していますので、特に1年生で、こういうゲームに興味のある人は、一度見学に来てください。