就学支援金についてのお知らせ

就学支援金とは、高校の授業料を国が生徒に代わって負担する制度です。収入状況届出書(受給資格認定申請書)を提出され、認定となった方は、令和6年7月から令和7年6月までの授業料が無償となります。返済の必要はありません。
 就学支援金の申請は「高等学校等就学支援金オンライン申請システム」(以下、「システム」といいます。)からのオンラインでの申請となります。システムを利用するには、入学時に配付いたしました「ログインID通知書」が必要となります。
 オンラインでの申請方法につきましては、「高等学校等就学支援金オンライン申請マニュアル」をご確認ください。マニュアルは7月1日(月)以降、大阪府HPよりダウンロードできます。
提出書類や申請方法の詳細は、別添「高等学校等就学支援金 令和6年7月申請における提出書類フローチャート」をご確認ください。書類の提出が必要な場合は、学校の定める期限までに提出してください。なお、インターネット環境をお持ちでない場合は、紙による申請も可能ですので学校事務室にご連絡ください。

詳しい説明とマニュアルは、こちら 就学支援金 2024年7月.pdf