男子バスケットボール部活動報告(7/28)

7月28日(日),和歌山ビックウェーブでの8校参加の合同練習試合に参加してきました。夏期休業期間の初めての終日の練習試合の参加です。田辺高校,開智高校,柴島高校,天王寺高校,和歌山北高校のみなさん,ありがとうございました。

1時間以上を紀州路快速で移動してからの練習試合となり,初めは全員とも動きが鈍い状況でしたが,積極的に選手交代を繰り返し,初戦の田辺高校とのゲームで勝利を掴むことができました。特に,高校からバスケットを始めた選手が,セットプレーを覚えて実践したり,ディフェンスを一生懸命に頑張る姿に成長を感じました。

本校では,3年生がすでに引退して新チームとなっています。U18のリーグ戦や各種の練習試合を通じて,選手層の厚みを持たせていきたいと思います。また本日からバスケ部の夏休みとしてオフ期間としています。

中学生のみなさん,中学校での経験以上のことを東高男子バスケットボール部でしてみませんか。みなさんの入部をお待ちしています。中学時代で燃え尽きることなく,学習面だけでなく,部活動の文武両道で高校生活を過ごしてみませんか。東高の環境であれば,その2つの目標を達成することができるのではないでしょうか。お待ちしています。先日も,天下茶屋中学との合同練習試合を実施しました。

1・2年生選手21名,マネージャー4名の総勢25名で,先輩方から引き継いでいる部旗の「勇往邁進」に誓いをたて,「自分のめざすものに向かって,臆することなく一心に突き進んで参ります」IMG_6434.jpeg