学校日記 成長の兆し

恐らく後ほど理数科から記事になると思いますが、本日理数科2年生の「理数探究」中間発表会がありました。短い時間での発表と質疑応答の中でも、卒業生の大学院生が的確な質問、指摘をしてくれたこともあり、今後の展望がより具体的になりました。

発表会が終わった後、ふと見ると、残っている2年生のグループが。

自分たちの発表に対し、卒業生にさらに助言をお願いしています。

いい!

探究は発表が目的ではなく、共通認識が深まったところで行われるその後の対話からこそ、より深い、多角的で多面的な学びがスタートします。このグループの最終発表がとても楽しみです。

2年生の皆さん、対話の機会は意外と限られています。ぜひ勇気をもって、声をかけていきましょう。

その先には大きく成長した自分が待っていますよ!