第11回 2年生「総合的な探究の時間」〜グループ探究スタート!〜

本日から、グループでの探究活動が始まりました。初めて顔を合わせる人も多くいました。最初は、初めて顔を合わせるメンバーに対して緊張している様子でしたが、少しずつ緊張の糸がほぐれ、お互いに協力しあって活動に取り組んでいました。

今日の取り組みは、個人レポートの読み合いとテーマ設定でした。お互いのレポートを読み合い、グループとして、今後の探究活動をどのように進めていくのかについて話し合いました。テーマ設定は第一関門。じっくりと時間をかけて、メンバー全員が納得のいく方向性を見つけ出してほしいと思います。

このグループ探究の最終目標は、2月の生徒研究活動発表会、そして実践報告書の作成です。残り半年、ゴールめざして突っ走りましょう!

image0.jpegimage2.jpegimage1.jpeg