放課後カフェでのスマブラ大会

スクール・ソーシャル・ワーカーの小倉です。
10月21日の放課後カフェでは、パソコン部の部長と副部長のプロデュースにより、第一回 スマブラ大会を実施しました。
文化祭では、チーム戦でスマブラ大会をする事になっていますが、カフェでその話題になった時、個人戦もやりたいという話が持ち上がり、カフェでやろうということで、頼りになる三年生2人が企画をしてくれました。
ですが、本当の狙いはゲーム大会で盛り上がって、カフェ専用のswitchを買ってもらう事でした。
ゲームは彼らにとって大切なコミュニケーションツールです。一緒にゲームをする中で、自然と打ち解け、最後には大笑い。最初はお互い名前も知らなかったですが、学年や学科を超えて盛り上がりました。

ルールも彼らが考えて、前日のセッティングも請け負ってくれました。

最初、我が家から持ってきたコントローラーが作動しないなどトラブルもありましたが、生徒が自前のコントローラーを貸してくれて無事始められました。
優勝したのは、優勝候補の本命と言われていた一年生でした。
また、今回もサプライズで卒業生のお母様が、家業である和菓子屋さんのめちゃくちゃ美味しいアイスを60個も差し入れして下さいました!
フードバンクさんからも、いつも大量の食べ物や飲み物をいただき感謝します。
そして、NPO法人CLACK(クラック)さん。
私たちの希望を聞いてくれて、念願のswitchを買ってくださるとのこと、ありがとうございます。
次回の放課後カフェは10月28日です!