【出前授業】池田市立渋谷中学校へ行ってきました

10月13日(金)に池田市立渋谷中学校へ出前授業に行ってきました。

授業のテーマは『家の電気配線を知ろう【電気工事】』です。電気工学科の実習で行っている電気工事(配線・ケーブル接続・器具の取付など)を体験してもらいました。

初めて使用する専用工具や配線作業に最初は戸惑いながらも、興味を持って一生懸命に電気工事を行っていました。

1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg

最後には、自分たちが電気工事した作品に電気を流して、スイッチや照明器具が点灯するかを確認して終えました。

4.jpeg 5.jpeg 6.jpeg

中学校の皆さんには、工業高校の実習を体験してもらい少しでも興味を持ってもらえたのなら、幸いです。本校をもう少し知りたい中学生は、10月28日(土)に体験入学、12月16日(土)・2月3日(土)に学校見学会・説明会がありますので、ご参加ください。

最後に、本校を出前授業に招いて頂きありがとうございました。