5月20日(金)・24日(月)に進路説明会を行いました。

先週末、昨日と2日間、卒業予定者を対象に進路説明会を開催しました。

1日目は進学希望者、2日目は就職希望者向けで、のべ29人が参加しました。両日参加の生徒は5人でした。中間考査後の疲れているなかで、熱心に、説明会の話を聞いていました。卒業学年になり、自分と向き合う姿勢が少しずつ真剣になっているように感じ、生徒の表情を見ていると、話す側としても張り合いが出てきました。

説明会で話したことは
① 時間をかける。(自分の卒業後を見据え、時間を投資する)

② 行動する。(一歩踏み出してみる)

③ 意識して生きる。(意識を少し変えるだけで得られるものがある)

ぜひ実践して頂きたいと思います。

説明会当日、生徒が記入した「カルテ」には「卒業後、何がやりたいのかわからない」「不安」といった率直な気持ちを綴ったものがありました。

多かれ少なかれ、みんな何かしらの迷いや不安を持ちながら、進路活動を進めていくことになります。その思い、ぜひ進路指導室へ来て、たくさん話してください。一緒に考えていきましょう。

R4.5.23進路ガイダンスIMG-8073.JPGR4.5.20進路ガイダンスIMG-8077.JPG