7/21 (金) 3年進路講話

昨日より夏休みに入りました。

しかし3年生は7/25(月)まで登校日。

連日の猛暑の中、秋の修学旅行期間の代替日として、授業や行事に取り組んでいます。

昨日は公益財団法人 生命保険文化センターの白倉隆之介先生より「生活設計とリスクへの備え」についてご講義いただきました。

前半は「結婚や子育てには、一体どれくらいのお金がかかるのか」「人生におけるリスク」といったリアリティのあるテーマや、万が一の事態に備えての「公的保障・企業保障・私的保障」についてのお話でした。

後半はワークシートを使ってライフプランの作成。隣りの友人と見せ合ったりしながら、楽しく取り組みました。

ライフプランについて初めて考えたという生徒も多かった様子。今回の進路講話をきっかけに、自分の将来をイメージしていただけたら思います。

白倉先生、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

R4 7月3年進路講話 HP原稿.jpg