フェニックスにキノコ現る !!

8月26日(金)、『先生、玄関のフェニックスのキノコ、知っていますか?』と、某先生に声掛けいただき、一緒に見に行ってみると、緑の芝生の中に、ソフトボール大の立派な白いキノコが出現していました。『昨日はゴルフボールくらいだったのが、急に大きくなりました』とのこと。

菌類に詳しい、生物がご専門の小学校の校長先生に写真をお送りしたところ、『ホコリタケの仲間のようで、しばらくすると色が濃くなって胞子を放出する』と教えていただきました。

あと何日、観察出来るかわかりませんが、今週月曜日から2学期が始まり、慌しいスタートを送っている皆さん。学校に着いてからの朝一番、時には少し気分を変えて、フェニックスのキノコの成長の様子も、覗いてみてください。

IMG_1213.jpg IMG_1212.jpg IMG_1215.jpg