3学期がスタートします

はじめに、この度の石川県能登地方の地震および関連事故等により、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

多くの方々が被災され、避難生活を余儀なくされる中、汎愛高校としてこうして3学期を迎えられることに、心から感謝をしています。

令和6年1月9日(火)、3学期がスタートします。

汎愛生の皆さん、計画通りの冬休み、思い通りのお正月を過ごすことはは出来ましたか?

冬休みに入ってからも部活動で頑張っている1・2年生、受験勉強に来ている3年生も含め、君たちの元気な姿を見せてもらいました。

いよいよ3学期が始まります。3年生は学年末考査までの授業日は14日。1・2年生も含め、残り少ない学校生活を、充実したものにしてもらいたいと思います。

◇ 南海トラフ地震について ◇

大阪においても甚大な被害が予想される、南海トラフ地震発生の切迫性が高まっていると言われています。

近畿地区においても震度6強から6弱の強い揺れが予想される巨大地震が、今後10年以内に30%程度、30年以内では70~80%程度の確率で生するとも言われます。

「こんなことが起こるはずがない」「自分だけは大丈夫」と楽観的な方向に錯覚する心のメカニズムのことを「正常性バイアス」と呼びますが、「正常性バイアス」にとらわれることなく、日頃から災害に対する十分な備えをしてください。

【気象庁HPから】 南海トラフ地震とは

想定される震度や津波の高さ

【大阪市HPから】 地震による被害想定