教育探究 - 大阪府立桜和高等学校

教育探究

学校生活や現代社会で発生している課題に対して、教える・学ぶ・育つという視点から分析し、

解決する方法を考えるという、教育文理学科である桜和高校の柱となる科目です。

本科目では、対話をキーワードとし、課題解決のための生徒同士の話し合いにおいて、

お互いの意見(アイデア)を尊重し合い、共通の理解を得るということを重要視しています。

「高い志を持ち、次世代の大阪を創生する人材の育成」という教育目標を達成するためには、

• 主体的に学ぶ力
  • コミュニケーション力
  • 課題解決力
  • 情報活用力
  • 未来を切り拓く創造力

これら5つの力を身につける必要があると考えています。

3年間通して行うこの教育探究の授業を経て、5つの力を磨いていきます。

開校して1年目となる今年度の活動を随時、紹介します。

ビブリオバトル

「本を通して人を知る。人を通して本を知る」をテーマにビブリオバトルを行います。

入学して間もない中、初めましての人同士でグループを組み、自分の好きな本を人に紹介します。

本を通して人を知り、人を通して自分がまだ出会っていない世界を発見することがゴールです。

ビブリオ.png

地域探究

「地域に根づいた学校」をテーマに、周辺地域の魅力を調査する活動です。

桜和高校周辺で気になる場所・景色・お店などを調べ、生徒自らアポを取り、取材を行います。

それぞれの班が調べた周辺地域の魅力をパンフレットに起こし、プレゼンテーションを行います。

地域探究.png

THE EGG 15

「自分の好きなこと、得意なことを15分間で人に教えるレッスンプランづくり」をする活動です。

教育文理学科ならではの活動として、人に教えること・人から教わることを経験し、

自己肯定感の向上や探究力の強化を目指します。

他生徒とアドバイスを送り合い、何度も改善を重ね、自分だけのレッスンプランを完成させます。

THEEGG15.png

Flight Pass

「卒業後のそれぞれの世界に飛び立つための搭乗券を手に入れる」をコンセプトに行う活動です。

"よりよい学校 よりよい世の中のために あなたは何ができるか" という課題に対して、

社会のあらゆるレベルの問題に目を向け、自ら意義のある問いを探します。

さらに探究の本質、自分で導き出した答えが正解であるという根拠を探りながら、

具体的な解決策が提案できるようになることを3年間の目標としています。

フライトパス.png