• 最新情報・お知らせ
  • 商業科
  • 商品企画プレゼン発表会~企業への挑戦!~を行いました。(株式会社ハークスレイ様,友栄食品興業株式会社様にお越しいただきました。)

令和4年9月21日(水)

5限目 総合的な探究の時間

「総合的な探究の時間」「商業選択各科目」にて2年生全員で取り組んできました『商品開発特別プログラム』、今日は体育館で商品企画プレゼン発表会~企業への挑戦!~を行いました。

お弁当業界から株式会社ハークスレイ(ほっかほっか亭)、パン業界から友栄食品興業株式会社様、それぞれ企業の方にお越しいただき、プレゼンテーションを聞いていただきました。商品化を目標に、生徒たちは自分たちの考えたアイデアを、思いの丈を伝えることができました。

企業の方からは、ターゲットや分析がしっかりされていて感動しました。プレゼンも論理的で想像以上でした。といったお褒めの言葉もいただきました!併せて、本当に売れる商品づくりについて考えるということについてもたくさんのご意見をいただきました。4Pの要素(プロダクト・プライス・プレイス・プロモーション)を交えて考えてほしい,実際の市場の流れを考慮したブラッシュアップがあればいいなどの具体的なアドバイスもいただいたので、今後の活動に活かしていきましょう!

《発表の様子》

0921発表会③.jpg

0921発表会①.jpg

体育館のステージの上からする発表はさぞ緊張したことかと思います。少し早口になってしまったり上ずってしまったりしてしまったのかもしれませんが、立派に発表出来ていたと思います!代表生徒の皆さんお疲れ様でした!

《発表したチームの企画資料》

image4.jpeg

image0.jpeg

image3.jpeg