2年生 企業見学会に行ってきました!

令和5年1月25日(水)

「総合的な探究の時間」で、企業見学会に2年生全員で行ってきました!

学校の近くの企業様へは歩いて向かったり、電車で向かったり、学校から離れた企業様へはバスで向かったりと、全部で14の見学先に分かれての実施でした。

世の中にはたくさんの企業が、たくさんの職種が存在します。1つの企業の中にも、営業職として働く人もいれば、事務職として働く人、製造職として働く人など様々な役割が存在します。いざ、就職活動!となったときに広い視野で考えることができるようになってほしいなぁ、それに向けて情報収集のきっかけとなればいいなぁ、求人票見てみよっかなとか思ってほしいなぁという思いで今回の見学会は実施されました!

14か所にわかれた見学先のうち、歯科医院にお世話になった班の紹介です🦷!

歯科医師、歯科衛生士、歯科助手、コーディネーター、エデュケーターなど 歯科で働く様々な職業を知りました。実際に治療しているところを見学させてもらう他、デジタル化している医療事務の実際を教えていただいたり、器具を体験させていただいたり、働く上でのやりがいをお聞きしたりしました。

生徒たちの感想としては

普段は患者としてしか行かないので今日は色々な機械に触れて新鮮でした

歯医者さんで働く人にも色々なお仕事をされている人がいると知り、進路を考える候補にしたいと思いました

などがありました。

初めての企業訪問に緊張もしたようですが、自分たちの将来を考える貴重な経験となったようです!

ご協力いただいた企業のみなさま方、ありがとうございました。