今年度、大阪府立鶴見商業高等学校と大栗紙工株式会社が連携した学習プログラムを実施します。SDGsやユニバーサルデザインといった社会的課題に対して高校生が現状分析を行い、課題を発見し、問いを立て、また、解決するための商品の企画・提案を行います。

このたび、以下のとおり、取組みについてお知らせします。

1 日時

(1)令和5年10月16日(月曜日)午後1時25分から午後3時15分まで

(2)令和5年11月16日(木曜日)午前9時50分から午前11時40分まで

2 会場

大阪府立鶴見商業高等学校(大阪市鶴見区緑2丁目10番9号)

3 内容

「Mission!SDGs・ユニバーサルデザインに配慮した文房具を開発せよ!」

持続可能な社会や開発をめざすSDGs。その中においても、年齢や性別、障がいの有無などによる不平等をなくすことが目標のひとつとして掲げられています。どのように工夫すれば不平等をなくせるのでしょうか。SDGsやユニバーサルデザインの考え方を通して、誰のことも取り残さないようデザインされた商品企画を考案し、各グループから提案します。令和6年度以降の商品化に向けて取組んでいきます。

(1)企業における実際の商品開発の方法・在り方について学ぶ

講師:大栗紙工株式会社様

・「mahora」誕生における開発秘話、ストーリー

・商品開発の際に大切にしていること