弓道部

弓道は28m先にある直径36㎝の的を、弓と矢を使って射貫く競技です。的は動かないんだから簡単だって!?いえいえ、そんなことはありません。カッコイイ??外見とは裏腹に、これがなかなか難しく、奥が深い武道なのです。

現在、部員は3年生13名、2年生17名で活動していますが、他校も含めてほぼ全員が高校に入学してから弓道を始めます。中学校で部活動をしなかった生徒や、バリバリの文化系だった生徒もたくさんいます。練習は平日の放課後と土曜の午前中が基本です。1年生は6月頃から矢を引き始め、夏休みの終わりくらいに一人で引けるようになります。早い生徒は11月の試合で入賞する生徒もいます。

また、試合とは別に昇段審査があり、最低でも初段の取得を目指して、「体配」という弓を引くときの一連の所作を覚えます。この「体配」をしっかりと身につけることで、試合にも落ち着いて臨むことができます。弓道にはたくさんの魅力があります。集中力がついた,姿勢がよくなったという人も多いです。弓道を通して,心身を鍛えるとともに,日本の文化や礼儀についても学ぶことができます。

昨年度は男子生徒が国民体育大会に出場することができました。また近畿大会には毎年のように出場しています。仲間とともに鍛錬して上達していく弓道をこの機会にぜひ!

5月 春季大会第一日         男子個人3位  女子個人6位

6月 春季大会(インハイ・近畿予選)   男子団体3位(近畿大会出場)

男子個人3位(近畿大会出場)

8月 国体近畿ブロック大会   優勝(男子1名が大阪府代表選手に選出)