理数工学科 補講の様子

数学の進学補講

中間考査も終わり、理数工学科3年生は自身の進路目標達成に向けて日々意欲的に学習活動に取り組んでいます。この日は、数学の進学補講を行いました。今年度より生徒に配布されたChromebookを活用することで、今後へのスキルアップに期待しています。

進学補習①.jpg 進学補習②.jpg

理数工学科3年生 計算技術検定1級合格にむけて

計算技術検定(全国工業高等学校長協会主催)の1級合格にむけて受験希望者が放課後に補講を行いました。

計算技術検定1級は、方程式やベクトル、統計処理といった分野別の問題に対し関数電卓を用いて答えを導きます。電卓が使用できるとはいえ数学の知識が求められるため、生徒は苦戦している様子でした。全国的な合格率は毎回30%程度と困難な検定試験ですが、数学の先生にもサポートしていただき、生徒は毎日粘り強くがんばっていました。

みなさんの合格を期待しています。

計算検定1.JPG 計算検定2.JPG